L E O F A N Z I N E O Q U I O M E T O L A O C U L T U R E O E N O S A C H E T S

23.12.10

Dinde aux marrons

Demain c'est le réveillon. Épatez vos gourmets convives en leur préparant une succulente dinde aux marrons. Trop compliqué ? Que nenni. TEA vous donne pas à pas les clefs d'une dinde fourrée réussie.

LA DINDE AU MARRONS  


Pour faire une bonne dinde aux marrons, il faut acheter beaucoup de choses. Allez guilleret au supermarché acheter vos ingrédients dont vous trouverez la liste ci-dessous tout en pensant à la chouette fête de ce soir et au sourire qui sera sur tous le visages quand vous amènerez la viande sur la table.
"Jingle Bell Rock" - Bobby Helms


- 1 dinde de 3 kg
- 300 g de marrons au naturel
- 300 g de chair à saucisses
- 225 g de pain de mie
- 15 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 4 échalotes
- 2 branches de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 5 cl de cognac
- sel et poivre
- 1.5 kg de petites pommes de terre

Le souci c'est qu'il y a plein de monde à Super U, surtout au rayon volaille, c'est très désagréable, et tout à coup, vous sentez un gros chagrin vous envahir.
"I Do Not Care For The Winter Sun" - Beach House




Une fois arrivé chez vous, votre allégresse est repartie de plus belle. Enfilez tablier et mitre de chef, préparez couteaux et gamelles en étain, le tout en dansant gentiment.
"You'll Never Find My Christmas" - Bishop Allen


Voilà, vous êtes prêts à faire la farce. Commencez par faire tremper la mie de pain dans le lait.
"Artificial Snow" - Atlas Sound


Faites ensuite fondre les échalotes hachées dans le beurre puis ajoutez la chair à saucisse et laissez colorer durant quelques minutes.
"Practically Immaculate" Crystal Stilts


Incorporez la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil, le cognac, du sel et du poivre. Maintenant vous pouvez farcir la dinde et recoudre l'ouverture.Huuuuum.
"Christmas All Summer Long" - Deer Tick


Huilez la dinde en y mettant beaucoup de bonne volonté.
"10 000 Watts" - Crystal Antlers


Déposez la dinde dans un plat, salez, poivrez, ajoutez le laurier et des noisettes de beurre.
"Got Something For You" - Best Coast and Wavves


Vous devez maintenant enfourner la dinde dans le four froid puis mettre sur 120°C (thermostat 4) pendant une heure. Vous êtes très fier de vous et plein d'entrain.
"I Wish It Was Christmas Today" - Julian Casablancas


Evidemment, n'oubliez pas d'arroser régulièrement de jus de cuisson.
"Fuck Christmas Baby, I've Got The Blues" - The Legendary Tigerman


Augmentez le four à 165°C (thermostat 5-6) pour une autre heure de cuisson et terminez par une dernière heure de cuisson à 210°C (thermostat 7). Cela vous laisse bien le temps d'écouter toutes les Songs For Christmas de Sufjan Stevens.


Ajoutez alors les pommes de terre dans le jus de cuisson et poursuivre la cuisson durant 30 minutes
"Xmas Rush" - Nathan Fake


Et voilà ! Votre dinde est fin prête pour ravir les babines de vos chers invités. La dégustation se fait dans une bonne humeur palpable. Merci la dinde, merci TEA. Joyeux noël à tous.
"Let It Snow" - Dean Martin




(remerciements surtout à la personne qui a posté la recette sur marmiton.org tout de même)